Kali Pertama Melayani Suami…

•September 26, 2008 • 13 Comments

Sepanjang hidup, ramadhan bagiku terasa berbeda-beda.

 

Saat kecil…(SD)

Ramadan adalah bulan yang sangat ditunggu-tunggu dengan debar luar biasa. Aroma ramadhan bahkan bisa terdeteksi jauh-jauh hari. Jika mulai berpuasa,  ada banyak cerita, jadwal jadi padat sekali, mulai dari  tadarusan, tarawehan (meski lebih semangat minta tandatangan ustadz dari pada benar-benar sholat) dan lainnya. Cerita buruk dan tak kalah lucu, saat tak tahan haus, pernah pula aku diam-diam minum air kran, setelah jadwal buka datang, baru deh diserbu rasa bersalah luar biasa.

 

Saat Remaja….(SMP – SMA)

Tak banyak yang terekam…aku termasuk orang yang dewasa sebelum saatnya..Maksudnya, ketika banyak remaja seusia ku sibuk berdandan, menciptakan kepang rambut, membahas obat jerawat terbaik, berbisik-bisik membahas lawan jenis, JJS ke toko buku…aku malah lebih banyak menghadapi masalah berat. Memikirkan masalah yang seharusnya belum pantas aku pikirkan…Ramadhan yang terekam hanya pesantren kilat, lapar dan gitu-gitu lah…

 

Saat  Matang…(Kuliah)

Aku mulai mencetak banyak sejarah..punya banyak teman, bergaul dengan isi dunia..mandiri karena kos dan jauh dari kampung halaman.  Ramadhan  aku melahirkan banyak cerita bahkan juga sangat Top..Di kosan Top sebagai anak yang paling susah dibangunin ketika sahur. Di kampus Top karena selama ramadhan, kuliah pagi sering bolos. Di tempat kerja, Top karena pegang banyak peranan penting. Di mata ibu kos juga paling Top karena jarang tarwehan. Saat kuliah pula..aku merasa betapa berat godaan puasa karena punya cowok yang jahilnya minta ampun..hihihi..ah..pokoknya banyak cerita…

 

Saat Dewasa

Sebelum menikah

Baru hitungan hari pasca wisuda, aku langsung bekerja. Lagi-lagi jauh dari orang tua dan kembali jadi anak kos. Ramadhan, aku jadi jarang taraweh karena pekerjan, aku jadi sering buka di luar karena pekerjaan, aku sering sedih dan teramat senang juga karena pekerjan. Pekerjan dan Ramadhan begitu akrab bagiku…yang membedakan, pekerjaan membuat aku bahagia, ramadhan membuat aku lebih tenang dan lebih baik dari hari biasa.

 

Setelah menikah…

Tahun ini jadi tahun pertama ramadhan bersama suami karena emang baru tahun ini menikah. Menyiapkan buka dan sahur untuk suami, melayani suami dengan sesungguh hati,,(cieeee). Aku tak mengira ternyata ini adalah pekerjaan ringan..tidak seberat yang aku pikirkan dulu. Ringan, pertama karena suamiku bukan orang rewel soal makanan. Kedua, aku enjoy aja dengan status dan kerjaan baru ini. Ketiga aku emang jarang nyiapin buka dan sahur buat dia hehehe. Jarak yang memisahkan kami karena pekerjaannya dan pekerjaanku, menjadwalkan pertemuan cukup satu kali seminggu. Meski jarang ketemu…r  amadhan tahun ini tetap jadi sangat berbeda..lebih indah…seru dan benar-benar           mengasah keimanan….

 

 

Lelah tapi Suka…

•August 23, 2008 • 27 Comments

Setahun terakhir aku mulai merasa agak lelah…

Empat Pekerjaan sekaligus yang aku jalani …

Telah membuat aku …

(1) Diprotes suami.

(2) Jarang memperhatikan diri sendiri.

(3) Ngga pernah lagi tidur siang

(4) Bangun pagi badan selalu pegel

(5) Stop aerobic

(6) Jarang isi blog

(7) Jarang cek friendster

(8).. Boros BBM…hilir mudik ngurus semuanya..cappe

(9). Boros pulsa..untung ada yang bayarin tiap bulan. Thanks beb!

(10) Jarang nongkrong di warung favorit – Kantin DPRD bok!

(11) Gaya makin berantakan, udah berantakan, makin lagi!

(12) Sering ninggalin sholat

(13) Ngga kaya-kaya amat. Kata suami ku: kayaknya masih tetap kaya aku deh hone..huh!

(14) Jadi bahan omongan, ibu, bapak, adek tante, dan semua

(15) Ngga kenal tetangga. Bahkan ada yang kalo ketemu pasang wajah sirik..duh!

(16) Jarang masak.

(17) pokoknya…arrrggggggghhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!

Menghentikan salah satu atau fokus saja dengan salah satu,

rasanya sayang..karena semua sudah terlanjur berjalan lancar..

bahkan tak menganggu pekerjaan inti, pekerjaan anak inti, dan pekerjaan cucu intinya.

Tapi untuk diri sendiri?? Ampuuuunnnnnn!

Krisis Listrik…Membunuhku…

•August 15, 2008 • 15 Comments

Pemadaman bergilir listrik telah membunuh banyak aktivitas.

Ya masyarakat biasa ya pelaku bisnis…semua kena imbasnya..

Di Kota Jambi,

semua lingkungan dijatah dengan jadwal: tiga jam padam dan enam jam hidup…

Akibatnya..semua kegiatan terbunuh sementara..

Seperti malam kemarin…


jam segini biasanya aku udah ngorok...demi listrik...ku tahan sampe jam 12...uuuaaaaa...

jam segini biasanya aku udah ngorok...demi listrik...ku tahan sampe jam 12...uuuaaaaa...

(1) Aku harus menahan kantuk hingga tengah malam nunggu listrik menyala hanya untuk sebuah e-mail! ..email penting yang sembunyi di balik monitor mati!

(2) Aku harus rela digigit nyamuk, gara-gara obat nyamuk elektrikk ku ngga berfungsi.

Plook…plaaaak…!! … semua berantakan karena telapak tangan musti main silat-silatan ma nyamuk…

komputer mati, obat nyamuk mati,  lengkap sudah penderitaan..

my lover comput mati, obat nyamuk mati, lengkap sudah penderitaan..

(3) Semua sesi pekerjaan yang media pendukungnya harus dialiri listrik, berantakan dan jadi kacau balau!

stres..uhuk uhuk uhuks!

stres..uhuk uhuk uhuks!

(4) Pelanggan “usaha sampinganku” ngambek, gara-gara ponselku mati ngga bisa dihubungi, low bat…profitku jadi minus…

GPRS ngadat, semua ponsel mati, buntu! ngga ada solusi lagi!

GPRS ngadat, semua ponsel mati, buntu! ngga ada solusi lagi!

Bupati Hobi Nyawer..

•August 8, 2008 • 15 Comments

Jambi memiliki 9 kabupaten dengan masing-masing bupati, yaitu:

(1.) Tanjung Jabung Barat :  Syahrial

(2.) Tanjung Jabung Timur :  Abdullah Hich

(3.) Batanghari : Syahirsyah

(4.) Muarojambi : Burhanuddin

(5.) Sarolangun : Hasan Basri Agus

(6.) Tebo : Madjid Muaz

(7.) Bungo : Zulfikar

(8.). Merangin : Nalim

(9.) Kerinci : Fauzi Siin

Diantara para bupati di atas…ada satu yang memiliki tabiat sangat aneh dan menurutku dangdut banget….yaitu nyaweeer….Sawerannya bisa ke siapa saja, dimana saja dan kapan saja…selagi dia mood…duit warna merah, biru, hijau dst bisa tersebar dan bisa beterbangan kemana-mana…pokoknya saweerrrrrrrCappe Deeeh!.. 😦

Diburu! Kulit Harimau Sumatera

•August 8, 2008 • 1 Comment


Harimau Sumatera kini makin di ujung kepunahan. Selain karena faktor alam akibat penyempitan lahan, juga akibat diburu orang-orang tak bertanggung jawab, untuk dikuliti lalu dijual.

Buktinya:

Tanggal 16 bulan Juli 2008 lalu, Panthera Tigris Sumatrensis berbulu eksklusif ini, ditemui kulitnya oleh tim gabungan Poltabes, KSDA, POM dan SPORC (Satuan Polisi Kehutanan Reaksi Cepat) Jambi dari tangan seorang berinisial MI, warga Kabupaten Merangin-Jambi, saat hendak dijual kepada seseorang di Kota Jambi – tentunya juga seorang penjahat fauna.

Sadisnya Lagi:

Selain kulit, Petugas juga berhasil menyita kaki dan kepala harimau malang itu dalam keadaan masih utuh. Juga ada tulang belulang harimau – semuanya mau dijualnya!

Untungnya:

Kini tersangka diamankan di Poltabes Jambi guna penyelidikan lebih lanjut. Kapoltabes Jambi, Kombes Pol Drs Eko Danianto, MM melalui Kasat Reskrim Poltabes Jambi, AKP Leo N Surya Simatupang dikonfirmasi Jambi Ekspres membenarkan penangkap pelaku pencuri kulit harimau tersebut.

Harapan:

Petugas dan pihak terkait lainnya harus memperkuat aturan dan pengawasan di lapangan, agar Harimau Sumatera tidak punah….

Masyarakat harus sadar…hewan yang dilindungi ngga usah di jual deh!..apa lagi yang mau kita banggakan…kalo semua mau dijual…

4 Yang Terpikir Saat Kangen

•August 6, 2008 • 6 Comments

Sore tadi, aku bertemu dengan seorang teman lama. Lantas ia bertanya, dimana kini suami dan apa yang terpikir jika sedang kangen dengannya. Pertanyaan yang aneh. Tapi kujawab juga sebanyak empat kali…

(1). Bertemu

(2). Bertemu

(3). Bertemu dan…

(4). Bertemu

“Puas Buuk?” kutanya dia.

Lalu dijawabnya. “Sangat puas…” sembari memegang jemari anak perempuannya yang lucu.

“Tapi mengapa wajahmu masih terlihat tak puas?” kutanya balik.

Dijawabnya lamban. “Beruntung kau masih bisa bertemu jika kangen, sementara aku.….Ntok meninggal bulan lalu Don….kecelakaan di Siliwangi…!”

“Whaatt???!!! Innalillahiwainnalillahirajiunnn…..”

Kupeluk dia…menyesali jawaban ‘sombong’ku yang empat kali tadi…

Kampanye Ber “Plus” Sexi Artis

•August 5, 2008 • 7 Comments

Dimana ada kegiatan kampanye politik, di sana akan ada artis seksi. Itu sudah jadi kabar umum. Tadi pagi, bertepatan dengan hari kampanye salah satu calon Walikota Jambi, aku mendengar obrolan dua tukang ojek di perempatan dekat rumahku.

A: Mau kemana Dang!

B: Mau ke KONI

A: Nak Ngapo? (Mau ngapain.Red?)

B: Idak..nak ninguk anu be…! (Nggga, mau liat anu aja…!)

A: Ninguk apo? (Liat apa?)

B: Yo artis tilanjang la…kau kayak dak tau be! (ya artis telanjang lah..kau seperti ngga tau aja!)

A: Oh Iyo yoh, khan hari ni ado yang kampanye, payo lah aku nak ninguk jugo…hehehe. (Oh iya ya, hari ini khan ada kampanye..ayo lah, aku juga mau liat …heheheh..)

Benar saja..begitu sore nyampe di kantor…aku lihat salah satu fotografer redaksi Jambi Ekspres, M Ridwan …membawa hasil jepretan yang nyaris persis menggambarkan percakapan Tukang Ojek tadi pagi…ck..ck..ck…

Nih hasilnya……beberapa bagian sengaja disensor…

Yang Diobrolin Perempuan di Salon

•August 1, 2008 • 6 Comments

Saat kunjungan ke salon, begitu banyak tema yang akan jadi obrolan kaum perempuan …Rekan ngobrol bisa dari mana saja, mulai dari pegawai salon (jika telah akrab karena udah langganan), teman bawaan dari rumah, atau pun teman baru kenal antar sesama pelanggan salon.

Hobi ke salon khusus perempuan untuk merelaksasikan tubuh, membuat aku bisa sekaligus survey, berhasil mencatat ternyata hampir 80 persen perempuan di salon, selain untuk perawatan mereka juga memanfaatkan waktu untuk ngobrol ….. Yang diobrolin mulai dari tema cinta, kecantikan, shopping, hingga tema yang lumayan vital…yaitu sex. Hasil survey ini aku dapat pula dari hasil ‘nguping’  pembicaraan para peerempuan pengunjung salon…he

Nah positifnya..ketika di salon, akan sangat jarang terdengar obrolan yang berbau negatif, misalnya ngomongin kejelekan teman, rekan, saudara maupun orang-orang yang dekat dengan mereka. Pengunjung salon rata-rata lebih hobi membicarakan pengalaman pribadinya, lebih relaks, mudah senyum, tertawa lepas dan mengeluarkan aura positif sambil ngomongin hal-hal yang menarik.

Kesimpulannya, di salon ternyata perempuan bisa tak begitu hobi mengangkat tema-tema yang menyakitkan hati, menimbulkan permusuhan dan membuat perasaan ngga nyaman. Maklum, selama ini perempuan kalo udah ngumpul, sering diidentikkan dengan kegiatan gosip, suka njelekin teman dll.

HIMBUAN…. Buat para suami/cowok yang suka ngelarang istri/ceweknya ke salon dengan alasan ngabisin uang, ngga penting, dsb. Segeralah berubah…ke salon, selain bisa membuat perempuan jadi makin percaya diri…juga bisa memberi dampak positif terhadap prilaku obrolannya…

Lenny Kravitz Vs Mantan Pacar

•July 29, 2008 • 3 Comments

Ingat Lenny Kravitz, ingat pula saat zaman bahoulak dulu…ketika masih kuliah, aku termasuk orang yang tergila-gila dengan suara seksi Lenny Kravitz. Jangan heran pula mengapa beberapa albumnya berhasil aku buru dan ku koleksi, dan tak akan pernah kupinjampakan ke siapapun..hehehe.

Nah bagi yang belum tau, siapa sich Lenny Kravitz?. Aku bagi info ya… Lenny Kravitz adalah seorang penyanyi, produser dan juga musisi Amerika kelahiran New York, 26 Mei 1964, yang terkenal dengan albumnya Let Love Rule (1989). Anak produser program TV NBC, Sy Kravitz itu juga terkenal dengan aktingnya sebagai Helen Willis dalam serial komedi situasi The Jeffersons (1970).

Kravitz selalu punya gayanya sendiri. Dia tak pernah menyesuaikan diri dengan musik-musik modern, selalu mempertahankan keunikannya dan tetap bersinar lewat itu. Ditemani alat musik terbaiknya (gitar), ia membuahkan berbagai karya indah, seperti It Is Time For A Love Revolution.

Kravitz sendiri dalam perjalanan karirnya telah merilis album Let Love Rule (1989), Mama Said(1991), Are You Gonna Go My Way(1993), Circus (1995), 5 (1998), Greatest Hits (2000), Lenny (2001) dan Baptism (2004). Kravitz kini juga tegah mempersiapkan dua albumnya, It Is Time for a Love Revolution dan Funk yang akan segera dirilis 2008.

Pada 1990, Kravitz dipercaya untuk menjadi produser lagu Justify My Love yang dinyanyian diva pop Madonna. Lagu tersebut kemudian mengantarkan namanya menjadi terkenal, lantaran video klipnya yang secara ekplisit meceritakan perpisahannya dengan Lisa Bonet, dan mengundang rumor dirinya tengah menjalin hubungan dengan Madonna. Disusul pada 1991, Kravitz memproduksi album Vanessa Paradis yang diperuntukan bagi Vanessa Paradis, seorang penyanyi dan juga aktris Prancis.

Nah, gara-gara Kravitz aku juga pernah ribut dan berantem ma mantan pacarku. Sebuah albumnya bertajuk Greatest Hits, tahun 2002 lalu tiba-tiba hilang dicuri seseorang dirumah kosannya. Bukan apa-apa sih..karena cinta, aku berani pinjamkan nih kaset ke dia. Tapi siapa juga yang mengira, itu benda akan hilang disambar ma teman kosnya yang jahil… Aku berani taruhan…seandainya tuh kaset ngga diganti…aku pasti akan ribut banget …! Lenny Kravitz Versus Mantan Pacar deh pokoke!

VS


Jalan Santai…Jalan Santai….

•July 27, 2008 • Leave a Comment

Gara-gara jalan santai…malam ini aku habis diterkam rekan-rekan seisi kantor dengan kalimat usil yang sempat bikin muka merah juga…

* 18:15, Saat memasuki halaman Grahapena

“Wah mbak..kok ngga datang sih? Padahal tadi pagi kita semua hadir……ehem..ehem..

* 18:20, Saat di dalam lift

“Gileee…giliran ngambil seragam aja semangat…tapi pas benar-benar acara…ngga nongol…ahaiiii…pasti lah itu….

*18: 22, Saat memasuki ruang redaksi

“Pantesan…liat..liat..ngga datang toh…baru ingat..ini khan Minggu….hihihih

Dst…dts….banyak lagi!

Geli juga…semua kalimat yang mereka ucapkan diikuti dengan ekpresi wajah yang masih menyembunyikan satu kalimat lagi…kira-kira begini. “Pengen berduaan aja ya di rumah…giliran melayani suami ya?”…iddiiiihhhhh !

Apapun itu…yang jelas ada beberapa alasan mengapa aku tak datang pada even akbar yang digelar orang kantor ku ini:

  1. Karena aku emang ngga senang olahraga…dari puluhan jalan santai yang digelar EO JE bersama sponsor…tak satupun pernah kuikuti…
  2. Karena emang sejak menikah…hari libur lebih senang aku habisikan di rumah, karena emang jadwal libur aku ma suamiku kebetulan sama …jadi seru aja…ngga ada yang ganggu..ngga ada yang bising...ngga ada siapa-siapa kecuali kita…he
  3. Karena di rumah jauh lebih menyenangkan…bisa nyantai…masak…minum teh berdua…ngobrol sambil ketawa ketiwi ma suami…dan merangkum banyak jadwal untuk masa depan….(cieeeee…)..JJS berdua…dst…

Lah iya laaaa….masa jadwal liburan masih harus dihabisin ma orang laen…ngga keren banget …..mendingan di rumah….ma suami tercinta…memaksimalkan jadwal singkat liburan menjadi sangat berkualitas!,” akhirnya kukeluarkan juga kalimat penutup ejekan mereka….

Zzz…..zzz….zzz….hihihihi…ngga ada lagi yang berani komentar ……Horee! Berhasil!..:-)

Nah ini nih jalan santainya….rame khan? Tapi aku tetap aja ngga tertarik…hehehe

(foto. M Ridwam/Jambi Ekspres)